Взаимное обогащение

image

     На протяжении последних полутора веков живые токи шли в основном от русской литературы к литературам дру­гих пародов, а сегодня мы говорим о взаимном обогащении, о созревании тех новых явлений, которые благотворно дей­ствуют и на развитие всей советской литературы. Это — боль­шой идейно-творческий опыт национальных литератур, кото­рый нельзя игнорировать в процессе развития и русской советской литературы.

     Создание и развитие в национальных литературах новых приемов освещения жизни, безусловно, связано с ростом реа­листического мастерства.

     Воспринимая традиции русского реализма, передовые писатели развивали их в применении к своей национальной специфике, обогащая новыми красками, почерпнутыми из жизни, труда, быта, особенностей характера родного народа, его национальной культуры.

     Об этом свидетельствует, например, интересное явление, характерное для литератур Советского Востока. В каждой из них мы находим произведения, рожденные под могучим воздействием горьковской трилогии. И Айни в «Бухаре», и Муканов в «Школе жизни», и Улугзода в повести «Утро нашей жизни», используя принципы горьковского автобиографизма, показывают, какую школу революционной борьбы прошли их народы. Горьковским отношением к жизни, к прошлому обогащаются в этих произведениях национальные традиции устного прозаического повествования, когда собы­тия не только передаются от лица героя, но и сопровождаются его яркими эмоциональными оценками.

     Национальные литературы глубоко воспринимают горьковский прием показа роли народного творчества в духовном формировании героя именно потому, что он органически от­вечает присущей восточным народам любви к песне, поэзии, искусству импровизации. Призыв Горького осваивать народ­ное творчество нашел живой отклик у писателей всех нацио­нальностей. Садриддин Айни писал: «Творчество Горького оказало решающее влияние на мое формирование как совет­ского писателя». У Горького, по словам Айни, он научился использовать в своих произведениях фольклор.


Эмоционально-волевая тренировка